Инновации в пуантах: в чём будут танцевать балерины будущего?
Бренды и Модели Пуанты
Пуанты и новые технологии - вопрос очень тонкий. Со стороны может показаться, что балет яростно отвергает все инновации, и держится зубами за традиции Анны Павловой. Традиции... а также прилагающиеся к ним мозоли, кровь, артриты и тендиниты.
Позвольте объясниться. На самом деле, это не так. Просто инновации в пуантах придумать и внедрить гораздо сложнее, чем, скажем, в спорте. Только представьте себе количество потребителей, которые носят кроссовки. Теперь кучу денег, вращающуюся в этом бизнесе. Теперь бюджет, который можно выделить сначала на разработку новых технологий, потом на их тестирование (ещё до этапа продажи!), а потом на внедрение новшества, чтобы люди узнали о нём и захотели купить. Представили? Класс. А теперь рядом визуализируем крошечную кучку людей, носящих пуанты. И маленькую пачку денег, которую они приносят в эту нишу. Ни о каких бюджетах на исследования не может быть и речи! Новой модели - будь она хоть золотая - очень тяжело втиснуться и заменить собой привычную старую.
Нет-нет, инновации в пуантах - это безумство храбрых, которому поём мы песню. Сперва производитель придумывает что-то новенькое. Выпускает это. Даёт на пробу нескольким своим "подопытным" - как правило, профессиональным балеринам. Дело случая: если балерине самой понравилось, идея будет жить. Но это совершенно не значит, что именно она приживется на массовом рынке! А вдруг то, что "подопытной" не зашло, было гениальным ходом для, скажем, балетных детей? Или любителей? Anyway.
Что получается? То, на что в кроссовкостроении уходит один сезон, в пуантах опоздает на десятки лет. С огромным скрипом и производственной неохотой в балет вползают технологии, без которых спорт себя уже не мыслит. Так, например, австралийский бренд MDM произвел балетки с анатомической плотной подошвой. "Никакой революции я не совершал, - говорит владелец - я просто применил известную спортивную технологию в танцевальном бизнесе". По-моему, очень показательно.
Но давайте всё же перечислим те новшества, которые постепенно появились в индустрии. закрепятся они или нет - покажут следующие десятилетия.
Пластиковые элементы.
Вопрос долговечности пуантов решается благодаря пластиковым стелькам и стаканам. Ещё недавно они были прерогативой бренда Gaynor Minden, а сегодня уже у множества фирм есть модели, которые используют пластик.
Сменные супинаторы

Бразильцы So Danca пошли ещё дальше: у пуантов, выполненных в технологии
Electra Tech, есть сменные пластиковые супинаторы! Стелька представляет собой аккуратный кармашек, куда вы можете заправить нужную вам жесткость, и даже легко заменить ее в продолжение занятия: если считаете, что для центра или сцены вам нужна другая жёсткость.
Bloch выпустил пуанты из эластичных материалов - более плотных, чем традиционный атлас. Такие пуанты хорошо облегают ногу: впрочем, похоже, не стали бестселлером и существуют только в небольшом количестве моделей - вы узнаете их по слову
Stretch в названии.
Паста-трансформер
Тот же Bloch экспериментирует с пастой TMT: пуанты, сделанные с ее использованием, предлагается сначала разогреть феном, надеть на ногу, дать туфлям приформоваться, как на колодке, а затем отправить в морозилку затвердевать.
Пуантокроссовки

Когда спорт пытается забраться в танцевальную нишу - получается вот что: несколько лет назад фирма Nike показала дизайн своих пуанто-кроссовок:
Nike Arc Angels. Дальше дизайна дело не пошло, хотя мне было бы очень интересно посмотреть на них живьём.
...А теперь предлагаю пофантазировать и представить, в чем будут танцевать балерины будущего? В этом нам помогают экспериментальные проекты дизайнеров и изобретателей.
Пуанты на 3D принтере
В 2018 году стала известна выпускная работа студентки
Hadar Neeeman, которая предлагает использовать технологии 3Д печати для производства индивидуальных, "небольных" пуантов. Не знаю про боль, но эстетическая сторона пока не очень...
Электронные датчики
А вот испанский дизайнер
Lesia Trubat создала нечто очень красивое... она соединила танец, электронные датчики и графическое приложение. Датчики, размещенные на пуантах у танцовщицы, передают движение, которое программа конвертирует в линии разной степени интенсивности. Помимо прекрасного эксперимента, изобретатель считает, что в дальнейшем эту технологию можно будет использовать для обучения танцу, записи движения.
Новые материалы
В 2008 году в журнале Ergonomics in Design появилось
исследование Lina Colucci на тему изобретения новых пуантов, где основной упор делается на использование новых материалов, включая ...углеродное волокно, титан, полиуретан и сталь.
...Очень интересно всё же пофантазировать, в чем будут танцевать балерины через 50 лет... в таких же традиционных туфельках из атласа, рогожки и кожи, или в чем-то невиданном, долговечном и космическом? А как вы думаете?
Оставить комментарий