Бесплатная международная доставка от 10 000 RUB подробнее Связаться с нами
Кто придумал пуанты?

Кто придумал пуанты?

1323
Давайте разбираться. Кариатида на древнегреческом барельефе стоит, опираясь на кончики пальцев босых ног. Пан – или сатир – танцует на... своих копытцах. Чем не пуанты? (И давайте заметим в скобках, что Пан – персонаж мужского рода. О мужских пуантах мы не раз еще будем говорить...) В 18-м веке было придумано слово «пуанты»: итальянский хореограф Блазис так назвал манеру танца высоко на полупальцах. В 19-м, в 1832 году, Мари Тальони появилась на сцене уже не на полупальцах, а на сааамых кончиках пальцев. Мари была обута в шелковые башмачки, перемотанные поперек себя шелковыми же лентами. Зрители, конечно, пришли в неописуемый восторг. Говорят, фанатки в Петербурге однажды добыли эти её волшебные башмачки, да и съели (хм?) Так вот, именно эту дату считают рождением пуантов. Все последующие десятилетия балерины укрепляли этот башмачок – то пробковым дном, то кожей.

Какие пуанты вам подходят?

Пройдите бесплатный тест и узнайте свой размер и удобную модель в пуантах ведущих брендов.

Подобрать пуанты!


Но мне, человеку, привыкшему разглядывать механизм работы пуанта изнутри -  представляется, что те технологии, которые используются и в нынешних пуантах, родились на стыке XIX и XX веков. Рассказывать буду, совершенно не претендуя на историческую достоверность –но так, как я ее чувствую...

 

Анна Павлова-балерина

 

Балерина

⠀...Жила-была Гениальная Балерина. Было в ней что-то настолько изумительное: сегодня вот уже не и осталось в живых никого, кто видел ее танец - а нет человека, который не слышал бы её имени.

Так вот, Гениальная балерина была абсолютно, трагически профнепригодна. Не ноги - тридцать три несчастья.

Невыворотные, с длиннющими пальцами, огромным, но неуправляемым подъемом. Всю жизнь она понимала, что работать ей приходится в три раза больше, чем ее товаркам, а страдать - в десять раз больше. Что твоя Русалочка.

 

Сальваторе Капецио-мастер пуантов

 

Сапожник

Однажды Балерина встретила Сапожника. Дело было в Нью-Йорке, а сапожник был итальянец-эмигрант, открывший лавочку неподалеку от Метрополитан-Опера. Там, в лавке, и встретились. Слово за слово, она рассказала ему о том, чего хочет добиться: чтобы пуанты взяли на себя часть ее труда: чтобы выполняли часть работы вместо мышц, а подошва стала дополнительным суставом, который перекатывается с пальцев на полупальцы. Сапожник обещал попробовать. Оба считали, что они из подручных средств делают некоторым образом ...костыли, которые никому, кроме этой конкретной Балерины, не пригодятся.

 

Пуанты Анны Павловой

Пуанты

Я думаю, что сапожник был тихий и безответный, а Балерина была невыносимая. Каждая ее примерка, каждый визит для обоих был разочарованием.

- Ну Сальваторе, неужели вы не видите, ткань должна быть жесткой, но мягкой!  Здесь мне больно, Сальваторе, но нет, не добавляйте здесь ткани, они перестанут меня сжимать...

После многих часов и примерок они выдохлись совершенно, и Балерине, все еще разочарованной, пора было возвращаться в Россию... Она увозила с собой полный чемодан своих несовершенных "костылей".

Она любила их и ненавидела. Она ужасно стеснялась их, заставляла фотографов ретушировать снимки, а кинооператоров просила не снимать ноги.

С изобретениями всегда так. Два человека занимаются нудным и будничным делом. Спустя какое-то время человечество осознает, что так было совершено открытие.

Шел 1910 год. Сапожника звали Salvatore Capezio. Он потом основал очень компанию, которая и сегодня производит очень приличные пуанты.

Балерину звали... Анна Павлова.

Фото взято из  https://moiarussia.ru/

1323

Больше статей на эту тему:

No related posts found.
Комментарии ()

Оставить комментарий

Сопутствующие Товары