Бесплатная международная доставка от 6 400 RUB подробнее Связаться с нами
Кто придумал пуанты?

Кто придумал пуанты?

1323
Давайте разбираться. Кариатида на древнегреческом барельефе стоит, опираясь на кончики пальцев босых ног. Пан – или сатир – танцует на... своих копытцах. Чем не пуанты? (И давайте заметим в скобках, что Пан – персонаж мужского рода. О мужских пуантах мы не раз еще будем говорить...) В 18-м веке было придумано слово «пуанты»: итальянский хореограф Блазис так назвал манеру танца высоко на полупальцах. В 19-м, в 1832 году, Мари Тальони появилась на сцене уже не на полупальцах, а на сааамых кончиках пальцев. Мари была обута в шелковые башмачки, перемотанные поперек себя шелковыми же лентами. Зрители, конечно, пришли в неописуемый восторг. Говорят, фанатки в Петербурге однажды добыли эти её волшебные башмачки, да и съели (хм?) Так вот, именно эту дату считают рождением пуантов. Все последующие десятилетия балерины укрепляли этот башмачок – то пробковым дном, то кожей.

Какие пуанты вам подходят?

Пройдите бесплатный тест и узнайте свой размер и удобную модель в пуантах ведущих брендов.

Подобрать пуанты!


Но мне, человеку, привыкшему разглядывать механизм работы пуанта изнутри -  представляется, что те технологии, которые используются и в нынешних пуантах, родились на стыке XIX и XX веков. Рассказывать буду, совершенно не претендуя на историческую достоверность –но так, как я ее чувствую...

 

Анна Павлова-балерина

 

Балерина

⠀...Жила-была Гениальная Балерина. Было в ней что-то настолько изумительное: сегодня вот уже не и осталось в живых никого, кто видел ее танец - а нет человека, который не слышал бы её имени.

Так вот, Гениальная балерина была абсолютно, трагически профнепригодна. Не ноги - тридцать три несчастья.

Невыворотные, с длиннющими пальцами, огромным, но неуправляемым подъемом. Всю жизнь она понимала, что работать ей приходится в три раза больше, чем ее товаркам, а страдать - в десять раз больше. Что твоя Русалочка.

 

Сальваторе Капецио-мастер пуантов

 

Сапожник

Однажды Балерина встретила Сапожника. Дело было в Нью-Йорке, а сапожник был итальянец-эмигрант, открывший лавочку неподалеку от Метрополитан-Опера. Там, в лавке, и встретились. Слово за слово, она рассказала ему о том, чего хочет добиться: чтобы пуанты взяли на себя часть ее труда: чтобы выполняли часть работы вместо мышц, а подошва стала дополнительным суставом, который перекатывается с пальцев на полупальцы. Сапожник обещал попробовать. Оба считали, что они из подручных средств делают некоторым образом ...костыли, которые никому, кроме этой конкретной Балерины, не пригодятся.

 

Пуанты Анны Павловой

Пуанты

Я думаю, что сапожник был тихий и безответный, а Балерина была невыносимая. Каждая ее примерка, каждый визит для обоих был разочарованием.

- Ну Сальваторе, неужели вы не видите, ткань должна быть жесткой, но мягкой!  Здесь мне больно, Сальваторе, но нет, не добавляйте здесь ткани, они перестанут меня сжимать...

После многих часов и примерок они выдохлись совершенно, и Балерине, все еще разочарованной, пора было возвращаться в Россию... Она увозила с собой полный чемодан своих несовершенных "костылей".

Она любила их и ненавидела. Она ужасно стеснялась их, заставляла фотографов ретушировать снимки, а кинооператоров просила не снимать ноги.

С изобретениями всегда так. Два человека занимаются нудным и будничным делом. Спустя какое-то время человечество осознает, что так было совершено открытие.

Шел 1910 год. Сапожника звали Salvatore Capezio. Он потом основал очень компанию, которая и сегодня производит очень приличные пуанты.

Балерину звали... Анна Павлова.

Фото взято из  https://moiarussia.ru/

1323

Больше статей на эту тему:

No related posts found.
Комментарии ()

Оставить комментарий

Сопутствующие Товары

Гетры длинные цветные 110cм

Гетры длинные цветные 110cм

Legwarmers

36 USD
Вязаные длинные брюки для разогрева

Вязаные длинные брюки для разогрева

Dancewear

89 USD
Вязаные короткие брюки для разогрева

Вязаные короткие брюки для разогрева

Pants&shorts

72 USD
Детские вязаные гетры

Детские вязаные гетры

Legwarmers

27 USD